Republik Islam Memandang Pawai Akbar 9 Dey Sebagai 'Mandat Publik'

Indonesian Radio 4 views
Pejabat senior militer dan pemerintah Iran berada di sini untuk memperingati hari penting dalam kalender politik Iran. Itu adalah peringatan unjuk rasa pro-kemapanan nasional tahun 2009 pada tanggal sembilan bulan Dey.

Pada hari itu, yang jatuh pada 30 Desember, jutaan rakyat Iran turun ke jalan untuk mendukung Republik Islam dan memprotes kerusuhan selama berbulan-bulan, atas dugaan penyimpangan dalam pemilu presiden yang diadakan awal tahun itu.

Kerusuhan pasca-pemilu 2009 dipicu oleh klaim kecurangan suara oleh dua saingan mantan presiden Mahmoud Ahmadinejad. Mir-Hossein Mousavi dan Mahdi Karroubi mengklaim Ahmadinejad memenangkan pemilihan dengan kecurangan, tuduhan yang dibantah keras oleh pihak berwenang sebagai tidak berdasar.

Kandidat yang kalah kemudian meminta pendukung mereka untuk turun ke jalan dan menuntut pemilu baru.

Protes, yang kemudian menyebabkan kerusuhan mematikan, berakhir setelah jutaan orang berbaris di seluruh negeri.

Iran telah menyalahkan AS untuk merekayasa kerusuhan pasca-pemilu 2009. Para pejabat mengatakan plot gagal berkat kesadaran orang-orang. Para pejabat juga telah berulang kali memperingatkan niat buruk Washington dan permusuhan konsistennya terhadap Republik Islam, yang mereka katakan baru-baru ini berupa tekanan ekonomi dan sanksi.

Iran telah merayakan peringatan kebangkitan 9 Dey, setiap tahun sejak 2010. Peristiwa itu adalah pengingat bagi musuh-musuh Iran tentang bagaimana bangsa itu bersatu untuk menggagalkan plot melawan pendirian Islam, dan seberapa kuat orang masih mendukung sistem politik selama empat dekade setelah didirikan.

Add Comments