Haram Suci Sayidah Fatimah Maksumah sa di Qom

Indonesian Radio 6 views
Kompleks Haram Suci Sayidah Fatimah Maksumah sa terletak di kota suci Qom, Republik Islam Iran. Sayidah Fatimah Maksumah sa adalah Putri Mulia Imam Musa bin Ja'far as yang lahir pada tanggal 1 Dzulqadah 173 HQ.

Imam Musa bin Ja'far adalah keturunan Rasulullah Saw generasi keenam dan menjadi imam dan pemimpin ketujuh umat Islam.

Setelah beliau meninggal dunia, imamah diserahkan kepada putra beliau, Imam Ridha as. Namun seperti yang dialami oleh para Imam Maksum lainnya, Imam Ridha as akhirnya dipenjara dan dibunuh oleh penguasa  pada masa itu.

Ketika Imam Ridha as diasingkan di Khorasan Iran oleh Khalifah Makmun dari Dinasti Abbasiah, Sayidah Fatimah Maksumah yang merupakan saudara perempuan Imam Ridha as, memutuskan untuk melakukan perjalanan dari Madinah ke Khorasan untuk menemui Imam Ridha as.

Namun ketika Sayidah Fatimah Maksumah as dan rombongannya sampai di kota Qom Iran, beliau jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia.

Beliau dimakamkan di kota Qom dan makamnya hingga kini menjadi pusat ziarah yang dikunjungi para pecinta Ahlul Bait as dari berbagai penjuru dunia.

Kota Qom pun kemudian berkembang menjadi pusat pengajaran ilmu-ilmu Ahlul Bait as dan menjadi basis perjuangan rakyat Iran dalam era Revolusi Islam Iran. (RA)

Add Comments