23 Rabiul Awal, Hari Kedatangan Sayidah Maksumah sa di Qom

Indonesian Radio 25 views
Tanggal 23 Rabiul Awal adalah hari peringatan kedatangan Sayidah Fatimah Maksumah sa di kota Qom, Republik Islam Iran.

Warga kota Qom menyambut kafilah simbolis kedatangan Sayidah Maksumah sa dan rombongannya pada hari Sabtu, 23 Rabiul Awal (30/10/2021).

Sayidah Maksumah sa lahir pada 1 Dzulqadah 173 HQ. Putri Mulia Imam Musa bin Ja'far as ini adalah saudari Imam Ali Ridha as. Imam Musa bin Ja'far adalah keturunan Rasulullah Saw generasi keenam dan menjadi imam dan pemimpin ketujuh umat Islam.

Setelah beliau wafat, imamah diserahkan kepada putra beliau, Imam Ridha as. Namun seperti yang dialami oleh para Imam Maksum lainnya, Imam Ridha as akhirnya dipenjara dan dibunuh oleh penguasa di masa itu.

Ketika Imam Ridha as diasingkan di Merv (Marw), Khorasan oleh Khalifah Makmun dari Dinasti Abbasiah, Sayidah Maksumah sa memutuskan untuk melakukan perjalanan dari Madinah ke Merv untuk menemui Imam Ridha as.

Namun ketika Sayidah Maksumah as dan rombongannya sampai di kota Qom pada 23 Rabiul Awal, beliau jatuh sakit dan akhirnya meninggal dunia.

Beliau dimakamkan di kota Qom dan makamnya hingga kini menjadi pusat ziarah yang dikunjungi para pecinta Ahlul Bait as dari berbagai penjuru dunia.

Kota Qom pun kemudian berkembang menjadi pusat pengajaran ilmu-ilmu Ahlul Bait as dan menjadi basis perjuangan rakyat Iran pada era Revolusi Islam. (RA)

Add Comments