Di Hadapan Rahbar, Ratusan Pelajar Iran Lantunkan Sebuah Lagu

Indonesian Radio 4 views
Ratusan pelajar Republik Islam Iran melafalkan sebuah syair dan lagu dihadapan Pemimpin Besar Revolusi Islam Ayatullah al-Udzma Sayid Ali Khamenei pada Rabu (2/11/2022) pagi di Huseiniyah Imam Khomeini ra.

Lagu tentang kesiapan seluruh generasi Republik Islam Iran untuk mengorbankan segalanya demi membela negara tercinta mereka itu dilantunkan menjelang peringatan Hari Pelajar dan peringatan 13 Aban.

Ayatullah Khamenei dalam pidatonya pada pertemuan dengan para pelajar itu, menilai 13 Aban sebagai momen untuk mengungkap kejahatan AS, dan kerentanan serta kemungkinan kalahnya negara itu.

"Orang-orang AS dan mereka yang cenderung pada AS, marah dan murka pada hari penting dan pada perkumpulan-perkumpulan yang digelar atas dasar empati dan persatuan, karena hari ini selain menghancurkan manifestasi kejahatan-kejahatan AS juga membuktikan bahwa AS rentan dan mungkin untuk dikalahkan," ujarnya.

Pada tanggal 13 Aban 1358 Hs atau 4 November 1979, mahasiswa Iran menduduki Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Tehran dan menyandera para stafnya.

Kedubes AS merupakan sarang mata-mata dan spionase AS, sehingga akhirnya Kedubes tersebut ditutup dan semua stafnya diusir dari Iran. Sejak saat itu hingga sekarang, Republik Islam Iran tidak memiliki hubungan diplomatik dengan AS.

Tanggal 13 Aban (bulan kedelapan dalam kalender nasional Iran) adalah lembaran sejarah perjuangan rakyat Iran untuk mencapai kemerdekaannya, di mana di hari itu para mahasiswa Iran menduduki gedung Kedubes AS di Tehran yang menjadi sarang mata-mata dan pusat konspirasi Negeri Paman Sam itu terhadap rakyat Iran.

13 Aban adalah gerakan revolusi dan anti-penjajahan yang menjadi pondasi kemerdekaan Iran dan perlawanan terhadap kubu imperialisme. 13 Aban adalah simbol perlawanan bangsa Iran terhadap penjajahan, terutama dalam menghadapi Setan Besar, Amerika.

13 Aban adalah hari perlawanan rakyat Iran dalam menghadapi tipu muslihat musuh dan hari perwujudan semangat revolusioner bangsa Iran di jalan perubahan dan tekad menjaga hasil-hasil revolusi Islam. Oleh karena itu, 13 Aban atau 4 November diperingati sebagai Hari Nasional Iran Melawan Arogansi Global dan Hari Pelajar. (RA)

Add Comments