Lula da Silva Meninggalkan Kongres setelah Mengambil Sumpah Jabatan

Indonesian Radio 6 views
Pemimpin sayap kiri Luiz Inacio Lula da Silva mengatakan Brasil ditinggalkan dalam "reruntuhan" selama pemerintahan pendahulunya dari sayap kanan Jair Bolsonaro. Da Silva juga berjanji untuk memerangi deforestasi Amazon.

Luiz Inacio Lula da Silva dari Brasil disumpah sebagai presiden pada hari Minggu (01/01/2023), kembali ke jabatan yang pernah dipegangnya dari 2003-2010.

Pria berusia 77 tahun itu mendapatkan masa jabatan ketiga setelah mengalahkan petahana sayap kanan Jair Bolsonaro pada Oktober selama pemilihan umum presiden paling ketat dalam beberapa dekade.

Apa yang Lula janjikan saat pelantikan?

Mengambil sumpah jabatan di Kongres di ibukota Brasilia, Lula bersumpah untuk "mempertahankan, membela dan mematuhi konstitusi" dan berjanji untuk "menyelamatkan" 33 juta orang dari kelaparan dan 100 juta orang dari kemiskinan - hampir setengah dari 215 juta penduduk negara itu.

Lula mengatakan dia akan membangun kembali Brasil dari "reruntuhan" yang dia katakan telah ditinggalkan oleh pemerintah sebelumnya, tanpa menyebut nama pendahulunya Bolsonaro.

"Dari reruntuhan yang mengerikan ini, bersama rakyat Brasil, saya memikul tanggung jawab untuk membangun kembali negara dan menjadikannya negara untuk semua dan untuk semua," tambahnya.

Add Comments